Как есть раков

Раки – настоящий деликатес, отличающийся не только отменным вкусом, но и весьма полезными для организма человека свойствами. Раков едят вареными и жареными, запеченными и тушеными, с ними варят вкуснейшие супы и салаты. Раков подают к пиву и к вину, а также как самостоятельное блюдо.

Но все же нередко возникает вопрос – как правильно есть раков? Ведь эти членистоногие полностью покрыты жестким панцирем, закрывающим нежное мясо. К тому же, внутри этого панциря находятся внутренности. Какие же части рака можно есть, а какие не следует? И вообще – как кушать раков, чтобы получить от этого настоящее удовольствие?

Существует несколько простых правил употребления раков, которые следует знать.

Правила употребления раков

В современной кулинарии существует много разных рецептов приготовления живых речных раков – от простых до весьма сложных. Их можно просто отварить в подсоленной воде или же приготовить со специями и нежными соусами. Но независимо от рецепта приготовления раков – перед тем, как подавать на стол, обычно их красиво сервируют на блюде или тарелке, посыпают зеленью и украшают лимоном. Затем можно приступать к поеданию раков.

Одни гурманы считают, что все, что находится под панцирем рака, можно съедать. В том числе, и его внутренности. Другие же едят только определенные части – клешни и шейку рака. Наилучшим вариантом, пожалуй, будет придерживаться золотой середины – съедать не все без разбору, но и не отказываться от многих вкусных частей.

Итак, вот правила, которых стоит придерживаться:

1. Прежде, чем есть раков, запаситесь салфетками – внутри этого деликатеса находится много сока, который будет вытекать вам на руки. Можно даже приготовить специальную емкость с водой с лимонным соком – как в лучших ресторанах.

2. Помните, что панцирь рака довольно прочный и шершавый, о его края и зазубрины легко пораниться. Поэтому если у вас нет специального ножа – приготовьте кухонные ножницы, чтобы разрезать особо прочные участки.

3. Рака принято начинать есть с клешней. Если клешни мелкие – мясо можно просто высосать, а если крупные – разрезать панцирь и очистить.

4. Затем съедают мясо из ножек. Как правило, ножки мелкие, поэтому их высасывают.

5. Аккуратно отделяют шейку с хвостиком от спинки рака. Под спинным панцирем находится мясо и внутренности. Мясо следует аккуратно обобрать с панциря и съесть. Все остальное – на любителя. Внутренности рака могут слегка горчить, особенно если перед варкой не были удалены кишечник и желудок.

6. Шейка рака – это на самом деле брюшко, к которому крепится хвост. Мясо шейки считается самой вкусной частью, поэтому настоящие гурманы оставляют ее на завершение трапезы. Только не забудьте удалить черную полоску внутри мяса шейки – это кишечник. В основании шейки может крепиться икра, которая считается настоящим деликатесом, к тому же это очень полезный продукт. Добравшись до этих частей, вы в полной мере насладитесь удовольствием от поедания рака!

7. Когда трапеза закончится – сложите то, что осталось несъеденным, в панцирь рака. Так получится намного меньшее количество отходов.

Итак, теперь вы знаете, как есть раков и можете немедленно приступить к этому восхитительному занятию. Приятного аппетита!

Приложение RAKER

Заказывайте раков в 1 клик!

Appstore e36397b012b135c707ef73c5ce528e833abfd5e8b3ac11c212b0e5834510c72eGoogle 3e0b5428d645e1fe9ea9cd44fd81ed97d54ed65b73a6567f1495024ababe73bd